Victus и Teneo 317 – комбинация, ведущая к победе

593

Сочетание лазерных систем Victus и Teneo 317 позволяет добиться максимально
точных клинических результатов.
ROBERTO BELLUCCI, MD

Не секрет, что формирование флэпа при помощи фемтосекундного лазера увеличивает точность рефракционного результата. Выбор индивидуальной тактики лечения и высокоточная хирургия являются ключевыми моментами для достижения успеха.
Ниже представлен клинический случай, потребовавший не совсем стандартного подхода и наглядно демонстрирующий преимущества комбинации фемтосекундного лазера Victus и эксимерного лазера Technolas Teneo 317 (Technolas Perfect Vision, компания Bausch + Lomb).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка 48 лет с астигматизмом в +4.5 дптр на правом глазу (рис. 1A) и гиперметропией в +1.0 дптр на левом глазу (рис. 1B) обратилась в клинику для проведения лазерной коррекции зрения в 2016 году. На правом глазу имелась легкая степень амблиопии с максимальной остротой зрения 0.6. Помимо того, что всю жизнь ей приходилось пользоваться очками, теперь ее стали беспокоить и симптомы пресбиопии.

После того как мы обсудили с пациенткой все возможные в ее случае хирургические мероприятия, мы решили провести LASIK на правом глазу и Supracor на левом глазу для того чтобы улучшить зрение и на дальнее и на ближнее расстояние. Я объяснил
пациентке, что эти операции прибавят некорригированную остроту зрения вдаль, а для
чтения, возможно, понадобится небольшая коррекция.

Создание флэпа. На обоих глазах флэп был сформирован при помощи Victus. Мне нравится именно эта модель фемтолазерной установки по нескольким причинам. Одна из них – это возможность двойного наблюдения за ходом диссекции роговицы. Со

встроенной камеры в режиме реального времени на мониторе отображается вид операционной зоны сверху, а вид сбоку показан на изображении swept-source OCT. В данном случае расстояние между лазерными импульсами и энергия лазера были уменьшены со стандартных750 нДж/5.8 мкм до 700 нДж/6.2 мкм, поскольку возраст пациентки был около 50 лет, и она никогда не носила контактные линзы.

LASIK. С фемтосекундным лазером необходимости в разметке роговицы нет. Для более легкого поднятия флэпа и для лучшей регистрации радужки системой слежения эксимерного лазера Teneo я частично отсепаровал флэп с боковой стороны и выпустил пузырьки газа. Это позволяет системе слежения Teneo распознать зрачок и радужку еще до поднятия флэпа.
Далее я приподнял флэп, откинул его назад и подготовил поверхность глазного яблока для работы эксимерного лазера, высушив поверхность конъюнктивы. Затем была проведена абляция. Система слежения Teneo всегда компенсирует любые движения глаза. Новая струйная система аспирации имеет 8 отверстий для удаления продуктов абляции, которые распределены равномерно на 270º. Это обеспечивает хорошее очищение операционной зоны, и лазер беспрепятственно может воздействовать на роговицу.
Когда этап абляции был завершен, я выполнил репозицию флэпа при помощи ирригации. Затем я снова высушил и увлажнил конъюнктиву и легким нажатием проверил прочность адгезии флэпа к поверхности роговицы.

Supracor. В эксимерном лазере Teneo есть функция выполнения пресбиопического LASIK Supracor. Небольшая крутая зона в центре роговицы позволяет пациенту получить желаемое зрение вблизи. После фемтолазерного этапа я снова выпустил пузырьки газа из-под флэпа, чтобы помочь системе слежения Teneo распознать зрачок и радужку. Затем я активировал процесс распознавания при помощи графического интерфейса. Данные пациентки были уже перенесены в базу Teneo из диагностического модуля Zyoptix (Technolas Perfect Vision, компания Bausch + Lomb). Теперь можно было приступить к поднятию флэпа. Я бы советовал осуществлять отсепаровку флэпа несколькими движениями – это уменьшает механическую нагрузку на роговицу. Такая методика особенно эффективна у пациентов моложе 30 лет.

После активации системы слежения начался этап абляции. За процессом центрирования, фиксации и ходом лазерного лечения можно наблюдать по изображениям Пуркинье.
Уже в первый день после операции пациентка была очень удовлетворена результатами. Рефракция правого глаза изменилась с цилиндра в +4.5 дптр на цилиндр в -0.5 дптр, а некорригированная острота зрения с 0.1 до 0.7 (рис. 2). Как и планировалось, после проведения Supracor на левом глазу имелся крутой участок в центре роговицы для зрения на близком расстоянии (рис. 2). Острота зрения достигала 1,0 и вдаль и вблизи, и, несмотря на то, что процедура Supracor была выполнена только на одном глазу, очками для чтения пациентка не пользовалась совсем. Результат сохранялся в течение последующих недель наблюдения и сейчас, спустя несколько лет, она по-прежнему не пользуется очками.

ТРИ ГЛАВНЫХ ДОСТОИНСТВА: VICTUS И TENEO 317

Мой опыт позволил мне выделить три главных достоинства Victus:
№1: Легкий докинг благодаря фиксированному двухсоставному сферичному интерфейсу пациента. При операциях на роговице Victus минимизирует наклон или ротацию глазного яблока. Кроме того, сферичный интерфейс Victus контактирует с роговицей по всей ее поверхности и лучше поддерживает ее естественную форму, чем полностью аппланационные системы. При операциях на хрусталике, напротив, между роговицей и поверхностью интерфейса имеется тонкий слой жидкости, который обеспечивает мягкую стыковку и препятствует формированию складок роговицы.
№2: Зона операции может быть выбрана в зависимости от анатомии и расположения глаза. В данном случае зона лазерного воздействия была выбрана по центру вакуумного кольца, но если нежелательный наклон глазного яблока все-таки произошел, операция может быть продолжена, так как лазер может компенсировать случившуюся децентрацию.

№ 3: Отличная фокусировка лазерной энергии. С помощью Victus можно выполнить дисцизию точно на расстоянии 110 мкм от сферичного интерфейса. Специальное устройство фемтосекундного лазера Victus позволяет снизить энергию воздействия и получить флэп точно заданной толщины.

Три главных достоинства Teneo 317:

№ 1: Сканер, система слежения и лазер идеально подходят друг другу и работают очень слаженно.

№ 2: Новое поколение систем слежения (ACE Eyetracker) имеет встроенную коаксиальную камеру (рис. 3). Такая изощренная многомерная система слежения значительно повышает качество хирургии даже у беспокойных и подвижных пациентов.

№ 3: Очень равномерная и плавная абляция благодаря новому паттерну распределения лазерных импульсов. Вместо стандартных карт, регулирующих направление лазерных лучей, в Teneo 317 паттерн распределения импульсов задает специальный оптический элемент. В обновленном лазере используется паттерн, при котором пятно диаметром в 1 мм повторно обрабатывается лазером через каждые 16 вспышек. Это дает возможность проводить формирование флэпа на более низких параметрах энергии, что снижает термическое воздействие на ткани.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Точность лазеров Victus и Teneo не имеет равных. Теперь все операции LASIK я выполняю с формированием флэпа только на фемтолазере Victus и абляцией только на эксимерном лазере Teneo 317. Я не перестаю удивляться тому, насколько мало времени занимает проведение всей процедуры с этими приборами, а у пациентов всегда отличные результаты, и они очень довольны. Имея возможность сравнивать различные лазерные системы, я отдаю предпочтение комбинации Victus и Teneo благодаря их высокой точности и надежности.

Roberto Bellucci, MD
Главный офтальмохирург, Unità Locale Socio Sanitaria No. 20, Verona, Italy
robbell@tin.it
Financial disclosure: Consultant (Bausch + Lomb)