Полный комплекс для рефракционно-катарактальной хирургии

680

Фемтосекундный лазер Victus, система для факоэмульсификации Stellaris Vision Enhancement System и мультифокальная ИОЛ Versario Multifocal 3F – три ключевых компонента для хирургии хрусталика премиум-класса.

JOAQUÍN FERNÁNDEZ, MD

Последние несколько лет я посвятил выбору того рефракционно-катарактального набора, который стал бы наилучшим предложением для моих пациентов. В течение этого времени в попытках добиться максимальных рефракционных результатов я испробовал множество моделей интраокулярных линз (ИОЛ) и различные хирургические техники. Мой опыт позволил мне сделать выбор в пользу комплекса из трех ключевых компонентов: фемтосекундный лазер Victus (Technolas Perfect Vision, компания Bausch + Lomb), факосистема Stellaris Vision Enhancement System (Bausch + Lomb) и мультифокальная линза Versario Multifocal 3F (Bausch + Lomb).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
   Я абсолютно уверен, что учет индивидуальных особенностей каждого пациента – один из базовых принципов рефракционно-катарактальной хирургии. К примеру, я доверяю зрение своих пациентов фемтосекундному лазеру Victus, потому что он позволяет мне выбрать оптимальные параметры капсулотомии и фрагментации ядра в зависимости от его плотности в каждом конкретном случае. С системой Victus можно варьировать даже конфигурацию роговичных и послабляющих аркуатных разрезов.   Другая причина, по которой я отдаю свое предпочтение системе Victus – безопасность хирургии с фемтосопровождением по сравнению с мануальной техникой. К примеру, благодаря фемтосопровождению практически исчезла вероятность осложнений, связанных с выполнением капсулорексиса.

Ключом к успешному проведению капсулотомии является правильный докинг. Если не использовать слишком высокий вакуум, то можно избежать формирования складок эндотелия, рассеяния лазерных лучей и получить свободный лоскут передней капсулы без перемычек в 100% случаев.

ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ VICTUS?
   Наиболее ценная, а кроме того, уникальная особенность Victus – высокоскоростная и высококонтрастная томография на основе технологии swept-source OCT. Наличие подобного томографа имеет значение не только для хирургии катаракты, но и для лазерных терапевтических процедур и кератопластики. Во время операции хирург видит слева на экране монитора Victus изображение операционного поля, справа – изображение swept-source OCT и между ними – градиент вакуума. Эта информация в режиме реального времени отображается на экране во время этапов капсулотомии, фрагментации ядра и создания роговичных разрезов, во время формирования флэпа при LASIK, а также при сквозной или послойной кератопластике. Работая на установке Victus с катарактами второй степени плотности, я фрагментирую ядро на 4 радиальных и 4 циркулярных сегмента. При более плотных катарактах я, как правило, отдаю предпочтение фрагментации по типу «решетки», что значительно облегчает удаление хрусталика при факоэмульсификации. Выполнив капсулотомию и фрагментацию ядра, Victus приступает к формированию роговичных разрезов. Для своих инструментов я обычно делаю роговичный тоннель размером 2.5 мм и парацентезы размером 1.2 мм. После этого фемтолазерный этап можно считать завершенным, и пациента перемещают в отдельную операционную для проведения факоэмульсификации и имплантации ИОЛ.

ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ
Мне нравится факосистема Stellaris, поскольку она обеспечивает идеальные условия для микроинвазивной хирургии. С системой Stellaris передняя камера всегда остается стабильной, что позволяет уменьшить размер основного разреза, не жертвуя безопасностью вмешательства. Более подробная информация об обновленной платформе Stellaris представлена на боковой панели. Во всех операциях за последние два года своей практики я использую рукоятки 30º Zero Phaco I/A handpiece (Bausch + Lomb Storz Ophthalmic Instruments). Этот стерильный одноразовый инструмент незаменим для предотвращения развития TASS-синдрома. Силиконовый рукав для ирригации защищает края разреза и улучшает процесс заживления. Войдя в переднюю камеру, необходимо добиться ротации ядра и проводить фрагментацию аккуратными, но решительными движениями. Сначала я провожу аспирацию эпинуклеуса, а затем перехожу к более плотному центру ядра.

ВЫБОР ИОЛ
Наиболее новые и современные категории ИОЛ – эти трифокальные линзы и линзы с увеличенной глубиной фокуса. Трифокальные ИОЛ обеспечивают наиболее высокое зрение вблизи, но могут способствовать появлению дисфотопсий. ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса снижают вероятность дисфотопсий, но они не обеспечивают такой высокой остроты зрения вблизи как трифокальные линзы. Линза Versario Multifocal 3 F (рис. 2), по моему мнению, сочетает в себе лучшие качества и тех, и других моделей ИОЛ. Аддидации для близи и для промежуточного расстояния расположены в очень удобном диапазоне: 2.2 дптр для расстояния 45 см и 1.11 дптр для расстояния 90 см. Эта модель удобна и универсальна. Как показал мой опыт, пациенты очень довольны результатами имплантации. Я заметил, что ИОЛ Versario Multifocal 3 F особенно хороша для любителей планшетов, мобильных устройств и пользователей компьютеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Искусство рефракционной хирургии хрусталика заключается в умении учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Я полагаю, что фемтолазерная система Victus, факомашина Stellaris и ИОЛ Versario Multifocal 3 F – ключевые компоненты успеха современной хирургии катаракты. Предлагая своим пациентам этот полный рефракционнокатарактальный комплекс, я абсолютно уверен в получении отличных послеоперационных результатов.

Joaquín Fernández, MD n Медицинский директор, Qvision, Almería, Spain n joaquinfernandezoft@qvision.es n Financial interest: None acknowledged