Достойное трио

605

Victus, Stellaris и ИОЛ EyeCee One Preloaded – залог успеха катарактальной хирургии премиум-класса.
HOSAM KASABY, MBChB(Hons), DO, FRCS, FRCOphth 

В течение 21 года я работаю в Великобритании в частном госпитале, расположенном в 20 милях от Лондона. Ежегодно в нашей клинике проводится около 1500 факоэмульсификаций катаракты. Фемтосопровождение хирургии катаракты при помощи лазера Victus (Technolas Perfect Vision, компания Bausch + Lomb) мы выполняем в течение 3 лет. При этом в большинстве случаев для факоэмульсификации я использую Stellaris Vision Enhancement System и имплантирую ИОЛ EyeCee One Preloaded производства компании Bausch + Lomb. Указанный комплекс позволяет мне получить, действительно, впечатляющие послеоперационные результаты.

ЛАЗЕРНЫЙ ЭТАП
Victus мне нравится больше, чем другие фемтосекундные лазеры, благодаря более удобному интерфейсу пациента. Мне требуется лишь приложить его к глазу и, поднимая операционный стол, позволить прибору выполнить докинг. Датчики давления (Intelligent Pressure Sensors), работающие в режиме реального времени, делают докинг очень мягким. Это позволяет избежать появления складок роговицы. Еще одно преимущество Victus – практически полная безболезненность процедуры. В недавно проведенном исследовании 20 пациентам на одном глазу выполнялась хирургия катаракты с фемтосопровождением на аппарате Victus, а на втором глазу – стандартная факоэмульсификация. Оценивая комфорт во время операции, большинство участников исследования отдали свое предпочтение фемтолазерной процедуре.

Капсулотомия. Система автоматического распознавания Victus работает безупречно. В каждом случае при выполнении капсулорексиса я отключаю цифровую информацию, чтобы лучше видеть операционное поле. Когда выполнение капсулотомии завершено, я проверяю присутствие пузырьков газа вдоль всей окружности капсулотомического отверстия и наличие разъемов в листке передней капсулы на OCT-изображении. Это занимает всего несколько секунд, но позволяет мне удостовериться в отсутствии перемычек.

Фрагментация ядра. Для катаракт средней плотности я фрагментирую ядро по паттерну «решетки». Сперва пузырьки газа появляются в глубине хрусталика, а потом они постепенно перемещаются к передней капсуле. Этот этап тоже очень быстрый и занимает около 12 секунд. В нашей клинике лазерная установка и машина для факоэмульсификации находятся в соседних помещениях. По окончании лазерного этапа медицинский персонал помогает пациенту перейти в операционную.
Гидродиссекция. Теперь, когда ядро стало уже более мобильным, выполнить гидродиссекцию становится легко. По моим ощущениям, этап гидродиссекции при фемтолазерном сопровождении хирургии катаракты проходит намного проще, чем при стандартной факоэмульсификации. Мне кажется, это связано с тем, что жидкость легче проникает между кортикальными волокнами по путям, уже сформированным пузырьками газа. Затем я снова провожу чоп канюлей, деля ядро на 4 одинаковых фрагмента. Факоэмульсификация. Для плотных катаракт я не использую технику «zero phaco», то есть ультразвук я все-таки включаю. Тем не менее, после фрагментации на приборе Victus времени ультразвука для удаления ядра требуется гораздо меньше. Обычно я работаю на очень высоком вакууме до 600 мм рт. ст. Многие хирурги не стали бы так делать, но мне удается поддерживать стабильность передней камеры даже с такими параметрами. Высокий вакуум позволяет мне использовать более низкую мощность ультразвука. Ирригация/аспирация. Поскольку материал хрусталика при фемтосекундном сопровождении операции практически приварен к краям капсулотомического отверстия, этап ирригации/ аспирации может оказаться более сложным, чем при традиционной факоэмульсификации. Однако ирригационно-аспирационные канюли Capsule Guard I/A silicone tip (Bausch + Lomb) очень аккуратно и бережно обращаются с капсулой хрусталика, что делает эту процедуру более комфортной и безопасной.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ЭТАП
С вакуумным кольцом Victus у моих больных никогда не бывает значительных конъюнктивальных кровоизлияний. После вскрытия роговичных разрезов я слегка нажимаю на центр капсульного листка, чтобы убедиться в полном его отделении. Далее я продолжаю вводить вискоэластик в переднюю камеру, направляя канюлю между фрагментами ядра по центральной борозде, выполненной лазером. Эту технику я называю «вискочоп» (рис. 1). Она способствует деликатному разделению ядра на две половины и высвобождает пузырьки газа из глубины хрусталика. Выведение газа из-под ядра помогает избежать разрывов задней капсулы.


Гидродиссекция. Теперь, когда ядро стало уже более мобильным, выполнить гидродиссекцию становится легко. По моим ощущениям, этап гидродиссекции при фемтолазерном сопровождении хирургии катаракты проходит намного проще, чем при стандартной факоэмульсификации. Мне кажется, это связано с тем, что жидкость легче проникает между кортикальными волокнами по путям, уже сформированным пузырьками газа. Затем я снова провожу чоп канюлей, деля ядро на 4 одинаковых фрагмента.

Факоэмульсификация. Для плотных катаракт я не использую технику «zero phaco», то есть ультразвук я все-таки включаю. Тем не менее, после фрагментации на приборе Victus времени ультразвука для удаления ядра требуется гораздо меньше. Обычно я работаю на очень высоком вакууме до 600 мм рт. ст. Многие хирурги не стали бы так делать, но мне удается поддерживать стабильность передней камеры даже с такими параметрами. Высокий вакуум позволяет мне использовать более низкую мощность ультразвука.

Ирригация/аспирация. Поскольку материал хрусталика при фемтосекундном сопровождении операции практически приварен к краям капсулотомического отверстия, этап ирригации/ аспирации может оказаться более сложным, чем при традиционной факоэмульсификации. Однако ирригационно-аспирационные канюли Capsule Guard I/A silicone tip (Bausch + Lomb) очень аккуратно и бережно обращаются с капсулой хрусталика, что делает эту процедуру более комфортной и безопасной.
Имплантация ИОЛ. Применяя   мономануальную техниику, я имплантирую ИОЛ EyeCee One Preloaded  (рис.  2). По моему мнению, это наиболее простая и удобная система для имплантации среди доступных на сегодняшний день, поскольку для введения ИОЛ требуется всего два действия. Сначала картридж нужно заполнить вискоэластиком, а затем, нажав на поршень, разместить ИОЛ в капсульном мешке.

Хотя линза рекомендована для имплантации через разрез 2.4 мм, инжектор для EyeCee One Preloaded  прекрасно работает и с разрезами 2.2 мм. При имплантации я удерживаю глазное яблоко крючком Sinskey. Чтобы помочь раскрывающейся линзе расположиться в капсульном мешке, я использую плунжер  инжектора, не вводя дополнительные инструменты в переднюю камеру.   Я заметил, что ИОЛ  EyeCee One Preloaded очень хорошо центрируются.  Это происходит благодаря тому, что гаптические элементы расположены под углом в 90º к оптике ИОЛ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чем больше я использую фемтосекундный лазер Victus, систему для факоэмульсификации Stellaris Vision Enhancement System и ИОЛ EyeCee One Preloaded производства компании Bausch + Lomb, тем больше мне нравится сочетание этих продуктов. Оно дает отличные рефракционные результаты.  Моя работа с данным трио была очень успешной, поэтому я обязательно и дальше буду продолжать использовать эту комбинацию.

Hosam Kasaby, MBChB(Hons), DO, FRCS, FRCOphth n  Офтальмохирург, Southend University Hospital NHS Foundation Trust, United Kingdom n  kasaby@aol.com n  Financial interest: None acknowledged